В последние годы в Европе участились перебои с поставками лекарств. Совсем недавно наши пациенты пострадали от дефицита препаратов, содержащих амоксициллин. Чтобы лучше подготовиться к кризисным ситуациям, Эстония расширила сотрудничество с держателями торговых лицензий и ввела более строгие обязательства по отчетности для оптовых продавцов, что позволяет Департаменту лекарственных средств четче отслеживать ситуацию и оперативнее действовать в случае дефицита. На сегодняшний день Эстонский центр запасов в сотрудничестве с оптовыми продавцами лекарств создает запас из 174 основных аптечных препаратов в расчете на месяц потребления.
«Пандемия COVID-19 показала, насколько важно иметь запасы основных лекарств и медицинских средств. Однако национальных мер не всегда достаточно, и решение проблемы нехватки лекарств требует сотрудничества на уровне ЕС, - пояснила министр Рийна Сиккут. - Поэтому мы зависим от функционирования Европейского союза и глобальных цепочек поставок лекарств. Мы будем поддерживать шаги на уровне ЕС, направленные на повышение надежности поставок и предотвращение перебоев в снабжении».
По словам Сиккут, на европейском уровне ведется тщательный мониторинг спроса и предложения наиболее часто используемых антибактериальных препаратов. «В то же время следует признать, что трудности с поставками антибиотиков для детей носят общеевропейский характер. Прогнозы показывают, что в подавляющем большинстве случаев предложение будет соответствовать спросу, однако возможные проблемы могут возникнуть в отношении некоторых лекарственных форм или доз некоторых действующих веществ. Исходя из этих данных фармацевтическая промышленность получила предложение по увеличению объемов производства. Мы постоянно контактируем с производителями и следим за развитием ситуации».