Провизор рекомендует скорее поддерживать стабильный уровень витамина D, а не позволять ему колебаться вверх и вниз. «Начиная с сентября витамин D можно принимать ежедневно – лучше во время приема богатой жирами еды – в этом случае усвоение жирорастворимого витамина D будет лучше», — подчеркивает Раукас. По ее словам, подходят витамины, содержащие и D2, и D3, но последний больше повышает уровень витамина D в крови и сохраняется дольше. «Очень удобно использовать витамины в виде спреев, которые подходят детям и также людям с трудностями при глотании».
По словам фармацевта, природный витамин D3 или холекальциферол больше всего содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, такой как скумбрия, и лососеобразных, а также в яичном желтке. Некоторые продукты, такие как молоко и крупы, также обогащены этим витамином. «Витамин D2, или эргокальциферол, скорее является предпочтением вегетарианцев, так как он естественным образом содержится в грибах, выращенных на солнце, таких как майтаке, портобелло и лисички», — перечисляет аптекарь и подчеркивает, что, поскольку доля этих продуктов в нашем меню весьма скромная, то разумно принимать витамин D в качестве пищевой добавки.
Сколько витамина D следует принимать?
Суточные дозы витамина D, соответствующие условиям Эстонии, в зависимости от возраста и потребности находятся в пределах 400-4000 единиц или 10-100 микрограммов в день.
«Здоровые взрослые могут без проблем принимать 1000–2000 единиц или 25–50 микрограммов в день. В возрасте старше 65 лет целесообразно использовать еще более высокие дозы, поскольку усвоение витамина D уже не такое, как в более молодом возрасте, а также уменьшается время пребывания на солнце», — указывает провизор на изменяющиеся с возрастом потребности и подчеркивает, что младенцам и маленьким детям для профилактики рахита необходимо с рождения давать по капле подходящего витамина D. «Дозы для малышей начинаются с 400 единиц, и в зависимости от препарата ребенку следует давать либо 1, либо 5 капель витамина в день, а детям постарше — следовать рекомендациям врача», — добавляет Раукас.