Skip to footer
Cообщи

NEW SCIENTIST Почему некоторым людям легче стать вегетарианцами?

Вегетерианство.

Ряд генетических предрасположенностей влияет на вероятность того, что человек станет вегетарианцем. Два из трех наиболее важных генов напрямую связаны с жировым обменом.

Это говорит о том, что некоторым людям легче отказаться от мяса, потому что они естественным образом производят определенные молекулы жира, говорит Набил Ясин из Северо-Западного университета Чикаго. «Существует теория, что некоторые виды жиров необходимы для одной группы людей, но совсем не обязательны для другой», - говорит он.

Известно, что генетические факторы влияют на аспекты диеты, например, на то, любят ли люди кофе или алкоголь. Чтобы увидеть, влияют ли гены на вегетарианство, Ясин и его команда изучили данные Британского биобанка примерно 5300 человек, которые заявили, что они являются строгими вегетарианцами, и еще 330 000 человек, которые употребляют мясо.

У вегетарианцев наиболее часто встречались следующие три типа гена. Два из них, называемые NPC1 и RMC1, участвуют в транспортировке и метаболизме холестерина и других молекул жира, называемых гликолипидами. Третий ген, называемый RIOK3, выполняет различные функции, в том числе влияет на иммунную систему.

Пока до конца неясно, как эти гены могут быть связаны с вегетарианством. Но одним из основных различий между животными и растительными продуктами является химический состав их жиров, называемых липидами. Ясин и его коллеги предполагают, что некоторые люди способны лучше функционировать на вегетарианской диете, потому что они могут самостоятельно синтезировать определенные молекулы липидов, находящиеся в мышцах.

Некоторые люди, которые пробуют вегетарианскую диету, но отказываются от нее, делают это потому, что в их организме возникает дефицит важных липидов, говорит Ясин. «Они решают, что эта диета не для них, или постепенно возвращаются к всеядной диете. Некоторые люди могут подумать, что у них просто нет силы воли».

Другая теория заключается в том, что типы генов, благоприятствующие вегетарианству, также влияют на вкусовые рецепторы людей. «О генах еще многое неизвестно», - говорит Ясин.

Альберт Коулман из Кембриджского университета говорит, что большинство исследований о том, как питательные вещества влияют на чувство сытости и выбор продуктов питания, сосредоточены на белках, а не на жирах. «Мы недостаточно знаем [об этой теории], чтобы принять или отвергнуть ее», - говорит он.

Ричард Макилвейн из Вегетарианского общества Великобритании говорит, что в период с 2012 по 2019 год число вегетарианцев в Великобритании увеличилось почти в два раза. «Похоже, это указывает на то, что здесь задействовано нечто иное, чем генетические факторы, - говорит он. - Люди становятся вегетарианцами, потому что их все больше и больше беспокоят климат, благополучие животных или здоровье».

Комментарии
Наверх