:format(webp)/nginx/o/2023/11/15/15721312t1hd8cb.jpg)
Исследователи из фармацевтического колледжа Университета Пердью используют фермент, присутствующий как в раковых клетках, так и в Т-клетках, для создания нового соединения для иммунотерапии рака, которое должно действовать как обоюдоострый меч.
Группа Чжун-Инь Чжана разработала TP1L - очень мощный и селективный молекулярный ингибитор. Он нацелен на фермент TC-PTP, или иммунную Т-клеточную белковую тирозинфосфатазу, в клетках и «глушит» его, сообщает Eureka Alert.
По словам Чжана, недавние исследования показали, что удаление TC-PTP в некоторых опухолевых клетках способствует появлению антигена, который предупреждает иммунную систему о присутствии опухолевых клеток. Другие исследования показали, что потеря фермента в Т-клетках стимулирует активацию и пролиферацию Т-клеток, что направляет иммунные клетки на борьбу и уничтожение опухолевых клеток.
Иммунотерапия рака - это лечение, при котором иммунная система организма использует для поиска и уничтожения опухолевых клеток не лекарственные препараты, а лекарственные соединения, которые воздействуют на опухолевые клетки.
По словам Чжана, двойная роль TC-PTP делает его привлекательной мишенью для разработки новых средств иммунотерапии рака. Чжан и его команда продолжат разработку TP1L в Университете Пердью.
Исследование опубликовано в журнале Chemical Science.