Обязательно нужно много заниматься спортом на свежем воздухе – это лучше, чем капсулы с витамином D. Каждый лучик солнца нужно ловить в природе и в жизни!
Какие же растения использовать для оздоровления организма? Одним из наиболее эффективных средств, способствующих укреплению сопротивляемости организма, является богатый витамином С шиповник. Помимо витамина С, шиповник богат минеральными веществами и каротинами, которые способствуют регенерации слизистых оболочек. Плоды шиповника помогают организму бороться с микробами, вызывающими заболевания, и уничтожать их.
Облепиха – ягода, богатая витамином С и каротинами. Из замороженных ягод можно приготовить вкусный напиток в блендере. Полезно и вкусно также облепиховое масло с медом, которое лечит горло и способствует восстановлению слизистой оболочки.
Против вирусов
Растением, убивающим вирусы, является эхинацея пурпурная, настойку которой можно добавлять в чай, чтобы спирт не улетучился. Настойка принимается по 30 капель три раза в день. Я принимаю немного настойки, когда прихожу из людного места или чувствую, что заболеваю.
Из эхинацеи можно приготовить чай и пить его курсом в течение 14 дней. В саду лечебных растений «Карепа», например, мы добавляем измельченную эхинацею в смесь для холодного чая вместе с цветками липы, иссопом и душицей – все эти травы являются противовирусными и жаропонижающими.
А вот природным антибиотиком является хрен, который можно использовать, например, для приготовления ароматизированного сливочного масла с добавлением сливок и сахара. Его можно намазывать на домашний хлеб, выпечку или лепешку. В сезон гриппа в тертый хрен можно добавлять масло и мед. Клюква также обладает антибиотическими свойствами, поэтому сок и варенье из нее полезны в сезон гриппа. К числу других иммуноукрепляющих ингредиентов относится сок черной бузины. Стоит выращивать черную бузину и использовать ее ягоды, когда они созревают в октябре.