Советник отдела подчеркнула, что изменение основано на том принципе, что лекарства следует применять столько, сколько необходимо, и как можно меньше - чтобы уменьшить риск зависимости и побочных эффектов. «Это также один из основных принципов "Лекарственной политики Эстонии до 2030 года", утвержденной в начале этого года», - подчеркнула одна из разработчиков поправок, Мари Амос.
Психиатр Пеэтер Яансон уточнил, что начинать лечение этими препаратами в больших дозах неоправданно, и длительное применение успокоительных или снотворных лекарственных средств значительно увеличивает риск развития зависимости.
Доктор Яансон привел пример: «При лекарственной зависимости возникает необходимость увеличивать дозу для достижения того же эффекта и растет стремление употреблять лекарство даже тогда, когда это не является необходимым по медицинским показаниям. Прекращение употребления этих препаратов, особенно если пациент принимал их длительное время и в больших количествах, может привести к симптомам синдрома отмены, таким как головная боль, тревожность, повышенная раздражительность, нарушения чувствительности рук и ног, и в более тяжелых случаях – к галлюцинациям».
Доктор Яансон считает, что такие симптомы не будут слишком сильно беспокоить пациента, если дозу уменьшать постепенно и использовать препараты с более длительным действием, а также если уменьшение дозы будет происходить в сотрудничестве с терапевтом или психиатром.
Врач-терапевт доктор Арго Ляэтт выразил беспокойство по поводу частого использования этих лекарств для лечения пожилых пациентов, которые наиболее подвержены риску побочных эффектов. Мировая практика показывает, что при чрезмерном употреблении успокоительные и снотворные лекарственные средства вызывают нарушения памяти, замедление мыслительных процессов и ухудшение координации и равновесия. С этим связаны травмы, особенно падения и переломы, а также с дорожно-транспортные происшествия. Он также отметил, что целью обновления постановления является привлечение внимания к проблеме как среди терапевтов, так и среди пациентов.