Биргит Ахас работает медсестрой по психическому здоровью в психиатрической клинике больницы Тартуского университета и, помимо прочего, помогает пациентам с расстройствами сна. Профиль пациентов в отделении расстройств сна очень разнообразен, но Биргит чаще всего наблюдает бессонницу среди пациентов с психическими расстройствами, а также самостоятельное расстройство сна. Кроме того, к ней обращаются пациенты с жалобами на вялость, нарушения движения и дыхания во сне, а также расстройства поведения во время сна.
«О бессоннице можно говорить, если симптомы бессонницы (трудности с засыпанием, прерывистый сон, пробуждение ночью или рано утром, нарушение самоощущения в течение дня) наблюдаются в течение большого количества дней на протяжении двух недель или дольше. К врачу или медсестре-психотерапевту следует обратиться, если нарушения сна носят постоянный характер и ежедневная гигиена сна не помогает», - говорит Ахас.
В первую очередь необходимо ценить сон
По словам Ахас, для человека очень важно задумываться о качестве своего сна. «Мы должны ценить время сна. Важно обеспечить себе достаточный сон, хотя это может быть непросто в условиях быстрого темпа жизни», - считает она. «Действительно, первым признаком опасности может быть тот факт, что ваша повседневная деятельность постепенно отодвигает время сна. Первое, что нужно сделать для поддержания сна, - это создать благоприятные условия: хорошо проветриваемую, тихую и темную спальню, удобную кровать», - говорит Ахас.
«Сон и отдых - это один из витаминов психического здоровья, а все остальные витамины психического здоровья - умеренная физическая активность, здоровое питание, хорошие социальные связи и приятные эмоции - поддерживают сон. Вместе они создают хороший эмоциональный и физический тонус, и если мы чувствуем себя хорошо в целом, это обязательно отразится на качестве нашего сна», - уверена медсестра.