Другими словами, неизвестно, какая доля этих людей с коротким сном переоценивает свои проблемы со сном или ограничивает свой сон. Таким образом, мы не знаем, кто именно страдает бессонницей, а кто нет.
Что показывает статистика?
Еще одна проблема – интерпретация значения статистических данных. Это означает, что результаты не всегда могут быть обусловлены чистой случайностью. Если одно исследование показало 20-процентное увеличение риска возникновения проблем со здоровьем, связанных со сном, насколько мы должны быть обеспокоены? Единичный результат не обязательно означает, что его стоит учитывать в нашей повседневной жизни.
Исследования риска бессонницы для здоровья также в целом противоречивы. Например, хотя некоторые исследования показали, что бессонница связана с небольшим увеличением риска развития деменции, крупное исследование, проведенное в Великобритании, не выявило никакой связи между количеством сна или нарушениями сна и риском развития деменции.
Ожирение, диабет, высокое кровяное давление
Деменция была использована в качестве одного из примеров потенциального риска для физического здоровья, связанного с бессонницей. Более серьезная проблема связана с ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением. Все они были связаны с более коротким сном, но исследователи спорят, являются ли эти связи реальными и связанными с бессонницей.
Влияние проблем со сном на продолжительность жизни было изучено, и не было найдено никаких доказательств того, что только симптомы сна сокращают продолжительность нашей жизни. Лишь при включении дневных симптомов, таких как усталость, проблемы с памятью и стресс, риск ранней смертности возрастает. Однако трудно сказать, можно ли объяснить эту повышенную смертность недиагностированными заболеваниями сердца, почек, печени или мозга, вызывающими эти дневные симптомы.