Президент Эстонской ассоциации кольпоскопии и онкогинеколог клиники PERH д-р Александра Шаврова отметила, что в Эстонии по-прежнему один из самых высоких показателей заболеваемости женщин раком шейки матки в Европе. Кроме того, в Эстонии, как и во всем мире, растет заболеваемость ВПЧ-ассоциированным раком полости рта. В тех странах, где вакцинация и скрининг эффективны, заболеваемость раком шейки матки снижается.
В то время как рак шейки матки можно предотвратить через регулярный скрининг, другие виды рака, связанные с ВПЧ, выявить таким образом невозможно.
Быстрое распространение вируса ВПЧ приводит к увеличению числа диагнозов рака, вызванного этим вирусом, говорит доктор Майт Альтметс, руководитель Эстонского общества борьбы с инфекционными заболеваниями и глава Службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы. ВПЧ - самый распространенный в мире вирус, передающийся половым путем. Вирусы передаются от человека к человеку при непосредственном контакте с кожей и слизистыми оболочками. ВПЧ может проникнуть в организм даже через самые маленькие повреждения кожи или слизистых оболочек.
Доктор Альтметс добавляет, что вакцина против ВПЧ не содержит самого вируса, а имитирует его форму, поэтому иммунная система учится распознавать вирус и вырабатывать антитела для защиты от инфекции. Таким образом, вакцина не может вызвать заболевание.
Вакцинация наиболее эффективна в возрасте до начала половой жизни, когда организм еще не подвержен воздействию ВПЧ. Однако ее можно проводить и в более позднем возрасте, когда человек ведет активную половую жизнь. До 18 лет включительно расходы покрываются государством.
«Чем больше молодых людей получат возможность пройти вакцинацию в рамках государственной программы иммунизации, тем меньше вирус сможет распространиться в обществе и стать причиной ряда заболеваний», - добавил доктор Альтметс.