Смешивание алкоголя с энергетическими напитками разрушает мозг именно таким образом

rus.postimees.ee
Copy
Алкоголь в магазине.
Алкоголь в магазине. Фото: Postimees

Эксперименты на крысах показали, что смешивание энергетических напитков с алкоголем может вызвать долгосрочные проблемы с когнитивными функциями, что вызывает опасения из-за пристрастия к алкоголю молодежи.

Команда ученых из университетов Кальяри и Катании в Италии провела исследование, в ходе которого молодым крысам-самцам давали алкоголь, энергетический напиток или смесь того и другого. Для оценки когнитивных функций использовались различные стандартные тесты, включая сканирование мозга и поведенческие тесты, которые проводились в течение 53 дней после приема алкоголя.

Тесты показали, что у животных, которые употребляли смешанные напитки, наблюдались необратимые изменения в способности учиться и запоминать, а также изменения в гиппокампе - области мозга, отвечающей за обучение и память.

«Малоизвестно, может ли совместное употребление этих напитков в подростковом возрасте иметь долгосрочные последствия для центральной нервной системы, что поднимает вопрос о рисках этой привычки по мере взросления мозга», - пишут исследователи в своей опубликованной статье.

Конечно, и алкоголь, и энергетические напитки популярны среди молодежи по многим причинам - от ночных вечеринок до поздних занятий – и результаты этого исследования показывают, что эти привычки могут нанести долгосрочный ущерб.

В частности, похоже, что пластичность гиппокампа может быть нарушена, что ухудшает способность мозга адаптироваться и меняться в ответ на новую информацию и требования. Это важная часть нормального функционирования мозга.

Хотя у крыс при употреблении алкоголя и энергетических напитков сначала наблюдалось увеличение некоторых показателей и функций мозга, в том числе увеличение количества белка, способствующего росту нейронов, эти преимущества не сохранялись долго, а со временем и во взрослом возрасте наблюдалось снижение производительности мозга.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что употребление алкоголя и энергетических напитков в подростковом возрасте вызывает адаптивные изменения в гиппокампе на электрофизиологическом и молекулярном уровнях, которые связаны с поведенческими изменениями, обнаруживаемыми уже в подростковом возрасте и сохраняющимися во взрослой жизни», - пишут исследователи.

Эти результаты еще предстоит подтвердить в испытаниях на людях, и, вероятно, существуют различия между полами из-за гормональных взаимодействий, которые они не смогли изучить в данном исследовании.

Однако результаты исследования позволяют предположить, что опасения по поводу влияния энергетических напитков на здоровье вполне оправданы. С алкоголем также связано множество проблем со здоровьем, и очевидно, что смешивать эти два напитка - не самая лучшая идея.

Количество напитков, которые давали молодым крысам, было сопоставимо с чрезмерным потреблением, которое, похоже, растет среди молодежи. Теперь ученые хотят провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какими могут быть последствия.

«Подводя итог, данные убедительно свидетельствуют о том, что смешивание алкоголя и энергетических напитков в подростковом возрасте может иметь последствия, которые могут быть не просто суммой их совокупных эффектов, но и постоянно влиять на пластичность гиппокампа», - пишут исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Neuropharmacology.

Наверх