Cообщи

Вирус, убивающий хорьков, передался человеку

Перевод: Валерия Ермакова
Хорек
Хорек Фото: Kristjan Teedema

У сотрудника молочной фермы в Техасе выявили штамм птичьего гриппа H5N1. Исследование Университета Висконсин-Мэдисон показало, что вирус мог ограниченно передаваться по воздуху и приводил к стопроцентной смертности среди зараженных хорьков. Однако есть и хорошие новости: сотрудник фермы перенес болезнь легко, полностью выздоровел, и вирус не передался другим людям.

Исследование показало, что вирус, который распространяется среди молочного скота и иногда передается работникам ферм, может быть очень опасным при определенных обстоятельствах. Профессор Ёшихиро Каваока, руководивший исследованием, отметил, что его поразила высокая патогенность вируса для хорьков. Хорьков широко используют в качестве лабораторных животных при изучении вирусов.

Штаммы вируса H5N1 быстро мутируют и адаптируются к новым видам, что позволяет им заражать млекопитающих во время вспышек птичьего гриппа. В 2024 году это произошло и среди крупного рогатого скота в Северной Америке. Ученые обнаружили, что вирусный штамм, которым заразился сотрудник фермы в Техасе, имел мутацию, делающую его особенно опасным. К счастью, похоже, что этот подтип больше не распространяется.

Каваока подчеркнул, что в данный момент крайне патогенный штамм не распространяется, однако если вирус вновь приобретет эту мутацию, он может стать серьезной проблемой.

На данный момент неизвестно, насколько этот вирус опасен для людей.

Комментарии
Наверх