Антидепрессанты, которые принимают взрослые, делают детей аутистами

ФОТО: SCANPIX

Вода, в которой содержатся следы антидепрессантов и прочих психоактивных препаратов, может запустить генетический механизм, связанный с развитием аутизма. Майкл Томас из Университета Айдахо выявил данную закономерность у рыб, пишет New Scientist.

Принимая во внимание, что около 80% препаратов проходят через организм, не разлагаясь, они могут попасть в канализацию. Системы же очистки не в состоянии отфильтровать данные соединения. Таким образом, человек с ними сталкивается вновь. Это особенно опасно с точки зрения влияния на плод.

Томас решил провести эксперимент, сделав коктейль из противоэпилептического препарата карбамазепина и двух антидепрессантов - флуоксетина и венлафаксина - в малой концентрации. Эту смесь тестировали на толстоголовых пескарях в течение 18 дней. Ученого интересовало, какие гены экспрессировались в мозге рыб.

Итак, значительные изменения коснулись 324 генов, связанных с аутизмом у людей. Большинство из них сопряжено с ранним мозговым развитием и установлением мозговых связей. Притом, рыбы больше паниковали при внешних раздражителях. А статистика говорит о том, что у женщин, принимающих антидепрессанты, чаще рождаются дети-аутисты.

НАВЕРХ