Все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей

Vaktsiin

ФОТО: Mihkel Maripuu

Отрицательное отношение к прививкам начало распространятся в Эстонии уже несколько лет назад, но реальное снижение желающих вакцинировать своих детей было отражено в статистике Департамента здоровья за 2011 год.

По данным ведомства, в 2011 году годовалым детям стали реже делать вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, кори, свинки, краснухи. Из государственной программы вакцинирования больше прививок детям стали делать только от туберкулеза, пишет rus.err.ee со ссылкой на Tarbija24.

Поскольку речь идет о снижении на 1,2-1,5%, то по-прежнему вакцинацию проводят большинству детей — 90%. Однако, по словам главного специалиста отдела по наблюдению и надзору за инфекционными заболеваниями Департамента здравоохранения Эстонии Ирины Филипповой, ситуация вызывает беспокойство.

По мнению Филипповой, причины отказа вакцинировать детей кроются в противоречивой информации о вакцинации, распространяемой в Интернете и СМИ, недостаточной информированности родителей и отсутствии сотрудничества между ними и семейными врачами.

НАВЕРХ