Индия бьет все рекорды по распространенности опасных "древних" заболеваний

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Как говорит последний отчет Международного союза борьбы с проказой, из 228474 случаев проказы, зарегистрированных в мире в 2010 году, на Индию пришлись 126800 заболевших. На данный момент в стране находятся более 1000 колоний с людьми, больными проказой, отмечает "NEWSru Israel".

По словам президента Международного союза С.Д. Гокхале, в Индии выявляются более 55% всех случаев проказы. "Это тревожный сигнал. Если не взять ситуацию под контроль и не ввести меры по борьбе с болезнью, проблема станет еще более острой", - констатирует Гокхале.

Проказа также известна как хронический гранулематоз. Бактерии, вызывающие недуг, преимущественно поражают кожу, периферическую нервную систему, верхние дыхательные пути, половые органы, кисти рук и стопы.

Данное заболевание упоминалось еще в античных текстах. Но небывалый расцвет инфекции приходится на средневековье. Тогда в Европе повсеместно стали открываться лепрозории. Основная проблема заключается в том, что инфекция может проходить длительный бессимптомный инкубационный период (до нескольких десятилетий).

У проказы длителен и латентный период, а симптомы можно легко перепутать с другими заболеваниями (у больного отмечается общее недомогание, слабость, сонливость, озноб). Лечение проказы довольно эффективно, если выявить ее на начальном этапе.

НАВЕРХ