Подсластитель стевия – альтернатива сладостям

Лист стевии

ФОТО: Coca-Cola Company

Потребность в сладком является физиологической, однако в употреблении сладостей, как впрочем и всех других продуктах питания, следует знать меру. Чрезмерное употребление сахара приводит к перегрузке энзимной системы организма, а также может стать причиной нарушения обмена веществ.

Если же человек не способен отказаться от большого количества сладкого, то заменять сладости можно сахарозаменителями или подсластителями, которые на вкус в сотни раз слаще сахара. Наиболее часто используемым заменителем сахара являются аспартам, ацесульфам К, сукралоза и сахарин. Все эти подсластители прошли тщательную проверку со стороны ученых  и получили подтверждения ряда мировых организаций в области здравоохранения на предмет их безопасности для здоровья. В Европе безопасность перечисленных сахарозаменителей подтвердило Европейскоеагентствопо безопасности продуктов питания(EFSA). Суточная норма подсластителей очень мала, потому что они намного слаще сахара. Однако расчет необходимого количества сахара производится на килограмм веса. Поэтому, чтобы избежать возможных рисков, подсластители не следует давать детям.

В Эстонии недавно появился природный подсластитель стевия. Сироп из листьев растения стевии, порошок из его листьев, таблетки и пр. подходят всем, практически  не содержат калорий, а значит, их употребление не может привести к увеличению веса. Так как стевия устойчива к высоким температурам, то ее можно использовать при приготовлении варенья и других сладостей. В отличие от сахара содержание калорий в подсластителях из стевии ничтожно мало. Также стевия хорошо подходит в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Стевия растет во влажнотропических лесах  Центральной и Южной Америки и Мексики. Впервые стевию в XVI веке обнаружил испанский ботаник ПедроХайме Эстев, именно в честь него растение и получило свое название.

Несмотря на то, что о стевии было известно давно, придающее ей сладкий вкус вещество (официальное название которого стевиол глюкозид)было впервые выделено из листьев растения в 1931 году французскими учеными. Самыми сладкими на вкус составляющими стевиол глюкозида являются стевиозид (в 250-300 раз слаще сахара) и ребадиозид А (примерно в 200 раз слаще сахара). В разных странах экстракт из листьев стевии в качестве безкалорийного природного подсластителя используют уже около 20 лет. Позже, с 2008 года, его стали использовать в США. В ноябре 2011 года Европейская комиссия дала разрешение на использование экстракта из листьев стевии в продуктах питания и напитках, предназначенных для европейского рынка. Во Франции исключительное право на использование этого подсластителя начало  действовать с 2009 года. Раньше всех начали использовать стевию в кондитерских изделиях, освежающих напитках, соусах и различных сладостях в Японии – с 1971 года.

Польза стевии для здоровья:

         Снижает артериальное давление; подходит для больных сахарным диабетом, так как не влияет на содержание глюкозы в крови. Кроме того, стевия стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Подсластитель из стевии можно использовать для снижения уровня сахара в крови для больных диабетом 2 типа.

·         Благодаря способности стевии понижать артериальное давление, при регулярном употреблении подсластителя можно привести в норму давление, не прибегая к таблеткам.

·         В листьях стевии содержатся укрепляющие иммунитет витамины и минералы, поэтому чай со стевией рекомендуется в том числе для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

·         Содержащиеся в стевии витамины помогают избежать появления угрей и избавиться от целлюлита. Также стевия способствует заживлению ран, обладает легкими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, обладает кардиотоническим свойством, хорошо влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, полезна для поджелудочной железы и печени.

·         Чай из стевии способствует уменьшению газообразования, уменьшает изжогу и нормализует кислотность желудка.  Благодаря содержанию фтора и других микроэлементов, стевия не вызывает кариеса.

·         Также она является хорошим природным консервантом, поэтому ее используют при заготовке домашних консервов.Стоит знать, что содержание активных веществ в растениях очень низкое, поэтому они не способны заменить необходимых лекарств.

НАВЕРХ