Эмоциональные потрясения у беременной провоцируют хронические недуги у ребенка

Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro/Scanpix.

Если во время беременности женщина нервничала, то ее ребенок столкнется с проблемами со здоровьем, пишет The Daily Mail. Ученые из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона установили: когда беременная сталкивалась с тяжелой утратой или ее бросали, то к четырем годам ребенок часто заболевал.

В целом два эпизода тяжелого стресса увеличивали риск серьезного недуга в пять раз. По словам специалистов, стресс, психологическая травма на начальных сроках беременности напрямую связаны с астмой и кишечными инфекциями у ребенка. Скорее всего, эмоционально нестабильное состояние будущей матери отражается на уровне ее гормонов и работе иммунной системы. Это, в свою очередь, влияет на иммунитет ребенка.

Комментирует психиатр Кармин Пианте: "Обычно говорят о важности первых двух лет жизни ребенка. Но, на самом деле, все закладывается еще в утробе. Поэтому нужно, чтобы беременная женщина получала психологическую поддержку. Возможно, имеет смысл обратиться к антидепрессантам, принимая во внимание позитивный эффект, оказываемый на ребенка. Он перевешивает побочные эффекты препаратов".

НАВЕРХ