В жевательном табаке нашли сильный канцероген

Употребление снюса вредит здоровью.

ФОТО: Sven-Olof Ahlgren / SCANPIX

Ученые впервые нашли канцерогенное вещество в бездымном табаке, сообщает "Новая медицина". По мнению специалистов, миллионы людей, употребляющих жевательный и нюхательный табак, подвергают себя такому же риску, как и курильщики.

"Это первое свидетельство наличия сильного канцерогена ротовой полости в бездымном табаке", рассказал глава научной группы Стивен Хехт. "Наши результаты очень важны в связи с тем, что растет потребление бездымного табака в мире, особенно среди молодых людей, которые думают, что эти формы табака безопаснее, чем сигареты", особо отметил ученый.

Ученым и ранее было известно, что люди, употребляющие бездымный табак, имеют повышенный риск развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Но до сих пор не было известно конкретное вещество, причастное к развитию рака. Как было установлено, это вещество (S)-NNN из семейства нитрозаминов, большинство из которых являются канцерогенными и способны вызвать рак. Нитрозамины есть в различных продуктах, от пива до копченого мяса. Но уровень нитрозаминов в бездымном табаке гораздо выше, чем в продуктах питания.

"Самые популярные бренды бездымного табака, которые продаются в США, имеют неприемлемо высокие уровни данного канцерогена", пояснил Стивен Хехт. Ученый также сообщил, что удаление (S)-NNN из бездымных табаков вполне возможно. Некоторые виды табака содержат малое количество канцерогена.

НАВЕРХ