Врач: в детсаду и школе должны знать о хронических заболеваниях ребенка

Koolilaps.

ФОТО: SILLE ANNUK/PM/SCANPIX BALTICS

Медики считают, что родители должны преодолеть чувство ложного стыда и рассказать в детсаду или школе о хронических заболеваниях своего ребенка.

По словам семейного врача Анне Калдоя, у детей все чаще диагностируют хронические заболевания. «Астма, аллергия, излишний вес и худоба, различные нарушения осанки, повышенное давление, плохое зрение и душевные расстройства», - перечислила врач в интервью Õhtuleht те проблемы, с которыми все чаще сталкивается семья.

Например, в Эстонии насчитывается 6300 эпилептиков, и ежегодно прибавляется еще около 560, в том числе много детей. Среди детей до 15 лет в Эстонии насчитывается около 500 диабетиков I типа, астматиков в стране 70 000 – 120 000, у многих эта болезнь проявляется уже в детском возрасте.

«Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, об этом нужно оповестить классного руководителя или заведующую группой, учителя физкультуры или тренера, медсестру, повара, одноклассников», - советует врач.

«Особенно важно в школе или детсаду знать, что у ребенка эпилепсия, а также как ему помочь, если начинаются судороги. Учитель и воспитатель должны знать, что у ребенка может случиться приступ астмы, и где можно быстро найти ингалятор, и лишь в том случае, если окружающие знают, что у ребенка диабет, они могут вовремя дать ему что-нибудь сладкое», - заметила Калдоя.
 

НАВЕРХ