Союз врачей: обнародование зарплат говорит об отрицании проблемы

Eesti arstide liidu peasekretär Katrin Rehemaa

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Комментируя обзор доходов медицинских работников, составленный Налогово-таможенным департаментом, генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа заявила, что обнародование этих данных является игнорированием проблемы.

«Цифры могут быть какими угодно, проблема в том, что люди уходят, их мало, нагрузка большая и ситуация с пациентами ухудшается», - сказала Рехемаа порталу E24.

Она отметила, что признание проблемы – первая предпосылка к улучшению ситуации. «До тех пор пока пытаются вдолбить, что проблемы нет, что мы все сами придумали, чтобы и без того внушительные доходы увеличивались и дальше, этого не произойдет», - уверена она.

Напомним, что из обзора, составленного Налогово-таможенным департаментом, следует, что средняя брутто-зарплата врачей в 2011 году составляла 1827 евро, стоматологов – 1281 евро и семейных врачей – 1509. Средняя брутто-зарплата медсестер составляла 868, а акушерок – 1187 евро.

В то же время совокупный доход 212 врачей составляет 7500 евро. Месячный доход почти половины, т.е. более 1600 практикующих в Эстонии врачей, начинается с 3500 евро. Большинство медсестер получает 1000-2000 евро.

НАВЕРХ