Жители Эстонии назвали самым полезным продуктом кефир

Кефир.

ФОТО: Wikipedia.org

Самый полезный для здоровья продукт, по мнению жителей Эстонии, – это кефир, сообщает «МК-Эстонии» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Союза производителей продуктов питания.

Предыдущее исследование о здоровом питании проводилось четыре года назад, так что сравнение данных оказалось весьма полезным. За довольно короткий срок представления о здоровой пище существенно сблизились у разных возрастных и национальных групп, а также у мужчин и женщин. Во главу полезности респонденты ставят овощи и фрукты, свежесть продуктов, обилие витаминов и минералов, а также низкое содержание жиров - это касается мясных и молочных продуктов.

Врагами здорового питания объявлены кондитерские изделия, конфеты и печенье. А самыми желанными на столе являются зерновые, молоко, традиционный ржаной хлеб, свежее мясо, йогурт и сепик. Но самым полезным был дружно назван кефир, и тому есть свои, маркетинговые, причины, позволившие обратить особое внимание на ценность этого продукта.

В 2008 году по причине дороговизны покупку продуктов из разряда «здоровых» не могла себе позволить пятая часть опрошенных, сейчас – уже треть. Причем к полезным продуктам относят как деликатесы и экзотические фрукты и овощи, так и экологичные, произведенные в Эстонии.

Более девяноста процентов опрошенных считают, что местные продукты - самые лучшие с точки зрения здорового питания. Но за четыре года заметно изменилось отношение к продукции из Латвии и Литвы при том, что раньше оно было довольно критическим. Лучше стали относиться к продукции из Скандинавских стран, а вот в отношении продуктов питания из Европы, особенно южной части, увеличивается поляризация мнений – одни считают ее очень хорошей, другие – наоборот.

НАВЕРХ