Лошадиная мазь еще недостаточно изучена

Hobusesalv.

ФОТО: SCANPIX

Мазь, предназначенная для лошадей, но широко распространенная среди эстонцев в использовании, благодяря своему благотворныму воздействию на самом деле еще недостаточно изучена, поскольку разрабатывалась для лошадей, а не для людей, пишет tarbija24.ee.

23-летний тренер молодежной сборной футбольного клуба Levadia Андреас Ару предпочитает лошадиную мазь по трем причинам – это быстродействующее и эффективное средство, дешевое ив  достаточно большой емкости: «Оно помогает лучше, чем тот же Fastum гель, действует намного быстрее», - признает он.

«Его использует очень много футболистов, каждый раз при отеках», - говорит Ару.

А некоторые другие спортсмены признаются, что используют ее при болях в спине.

Ветринар клиники при университете Естественных наук, занимающейся крупными животными Реэт Херм подтвердил, что в состав лошадиной мази входит вещество, болеутоляюшего характера, способное снимать воспаление и улучшать кровообращение.

В случае с лошадьми мазь применяется для лечения легких травм конечностей – отеков и болей в сухожилиях или образовавшихся по непонятным причинам шишках.

«В легких случаях она действительно помогает, но при тяжелых травмах – уже нужно серьезное лечение. Ее состав довольно типичен для мази – камфора, ментол, эвкалиптовое масло, масло перечной мяты, дистиллированная вода», - поясняет врач.

«Люди часто интересуются, нет ли в ней чего-то такого, что может быть опасным для человека, ее ведь даже используют для снятия боли при хроническом артрите». По его словам если обычно в препаратах для людей содержание димексидов около 5%, то в лошадиной мази их может быть 30–70 %,», - подтвердил Херм. Одним из аргументов против может быть то, что на упаковке не указан точный их процент, а другим, что клинических испытаний на людях в случае этой мази не проводилось, поэтому конкретных побочных эффектов мы не знаем, объяснил Херм.

НАВЕРХ
Back