Бригада «скорой» не поняла по ЭКГ, что у 89-летней пациентки инфаркт

ФОТО: Uwe Gnadenteich / Postimees

«Как такое может быть, что бригада «скорой» не видит по ЭКГ, что у человека только что произошел инфаркт?» – удивляется дочь пожилой женщины. По словам врача скорой помощи Маре Лийгер, людей, умеющих расшифровывать электрокардиограмму, в «скорой» остается все меньше.

В начале июня жительница одного маленького эстонского городка Хельве (89 лет, имя изменено) почувствовала боль в левом плече, в груди и шее. Пришедший к пациентке семейный врач посоветовал наносить на больные места мазь, пишет Õhtuleht. «Мама мазала, но боль не проходила», – сказала дочь Хельве Тийа.

Через неделю Хельве все-таки вызвала скорую помощь, так как из-за боли она даже не могла спать. Прибывшие к ней медики сделали ЭКГ. Пациентке вкололи два укола. ЭКГ женщине оставили «на память».

«Про ЭКГ они ничего не сказали, госпитализацию нужной они тоже не посчитали, – рассказала Тийа. – Но боль у мамы не проходила. 2 июля мы должны были ехать в Тарту на проверку маминого кардиостимулятора, надеялись, что до этого времени продержимся».

На приеме в Клинике Тартуского университета выяснилось, что кардиостимулятор в порядке. «Мы уже собирались уходить, как мама решила показать доктору ЭКГ. Врач взглянул и сказал, мол, да ЭКГ же показывает инфаркт. В Маарьямыйза сделали новую ЭКГ: к счастью, инфаркта она не показала, но сердечная недостаточность была, ритм сердца был сильно нарушен», – сказала Тийа.

Хельве несколько дней лечили в Тарту, после чего выписали домой. Тийа удивлена тем, что врачи скорой помощи не смогли расшифровать ЭКГ.

«Я в любом случае собираюсь потребовать от больницы объяснений, – обещает Тийа. – И как семейный врач может говорить, что при таких болях надо чем-то мазать, если каждый может прочитать в Интернете, что такие боли могут свидетельствовать об инфаркте!»

Опытный врач скорой помощи Маре Лийгер признает, что в будущем такие случаи могут участиться, так как в скорой помощи остается все меньше людей, умеющих расшифровывать ЭКГ.

«В принципе, ЭКГ анализирует компьютер, но такой анализ не всегда точен на 100 процентов. Я лично видела инфаркты, которые не видел компьютер, и наоборот, – сказала Лийгер. – И если в бригаде «скорой» нет людей, которые могли бы перепроверить компьютерную проверку, такие случаи и возникают».

По ее словам, причина этого в том, что в бригадах скорой помощи работают все более молодые и менее опытные сестры, которых назначают возглавлять бригаду сразу по окончании курсов.

«И они возглавляют. Плачут и возглавляют. Что касается врачей, то государство решило, что с 1 января они в «скорой» больше не нужны, – сказала Лийгер. – Меня уже тоже предупредили о сокращении».

НАВЕРХ