Врачи-ученые: недостаточное финансирование исследований негативно влияет на здоровье жителей Эстонии

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Сегодня, 16 июня, ученые-медики Тартуского университета отправили в Министерство социальных дел и в Министерство образования и науки обращение, в котором выразили обеспокоенность недофинансированностью исследований и будущим здоровья населения Эстонии. 

По словам декана факультета медицинских наук и председателя совета Тартуского университета Маргуса Лембера, для поддержания системы здравоохранения Эстонии нужна научная работа и инновации: «Мы на высшем уровне занимаемся научной работой, и наши ученые признаны на международном уровне. Однако мы находимся в ситуации, когда нынешнее недостаточное финансирование исследований начинает препятствовать развитию медицины на научной основе и негативно влияет как на здоровье населения, так и на экономическое развитие Эстонии».

Под руководством Эстонской Академии наук и при активном участии Министерства социальных дел и Тартуского университета была подготовлена стратегия развития и инноваций на 2015-2020 годы, где в числе прочего было указано необходимое для организации и финансирования исследований видение будущего. В своем обращении ученые-медики выражают обеспокоенность, что запланированную стратегию так и не начали претворять в жизнь, и она превратилась в очередной документ, который пылится на полке. Также не удалось достичь заметного увеличения финансирования, предусмотренного для реализации стратегии.

«Для принятия решений по важным медицинским вопросам нужны научные исследования, опираясь на которые, можно было бы делать выводы. В данный момент исследований, необходимых для системы здравоохранения, в заказе Министерства социальных дел практически нет. Также у ученых нет информации о том, что ситуация улучшится в ближайшие годы. В обществе все больше распространяются основанные на неких предрассудках и вредящие здоровью убеждения. Например, ложное понимание вакцинации или чудо-лекарства, вроде MMS», - объяснил Лембер.

Ученые подчеркнули, что значительного увеличения базового финансирования науки, которое должно было бы обеспечить стабильность наряду с основанной на конкуренции системой грантов, оказалось недостаточно, и оно остается далеко от цели довести его до одного процента от ВВП. Также пустым обещанием осталось удвоение ежемесячной стипендии для докторантов. Все это делает положение ученых нестабильным, поэтому все меньше молодых людей идет в науку, а численность самих ученых сокращается.

Для улучшения ситуации факультет медицинских наук Тартуского университета сделал пять предложений:

  1. Для успешного запуска стратегии «Науку и инновации на службу здоровью» нужно созвать созданный для этого медицинский научно-инновационный совет.
  2. Внедрить методы поддержки практик, направленных на научно-развивающую деятельность, чтобы при помощи объединения клинической и научной работы помочь улучшить качество врачебной помощи в системе здравоохранения Эстонии.
  3. Составить программу клинических прикладных исследований, исходя из потребности в развитии системы здравоохранения.
  4. Обеспечить удвоение государственной стипендии докторантов, соответственно изначальным обещаниям.
  5. Государственное финансирование науки должно увеличиться до одного процента от ВВП. Для обеспечения стабильности, прежде всего, нужно увеличить базовое финансирование. 
НАВЕРХ