Килька даст фору лососю

Бутерброд с килькой.

ФОТО: Mailiis Ollino/

Являющиеся традиционными для эстонской кухни видами рыба килька и салака по своему содержанию жирных кислот намного полезнее, чем популярный в Эстонии лосось, пишет Postimees.

Эстонцы любят есть красную рыбу, но в дни празднования дня рождения республики в меню обязательно должна присутствовать килька. Килька по своему содержанию жирных кислот настолько полезна, что ее можно было бы есть круглый год.

Проведенное в 2016 году Институтом конъюнктуры Эстонии исследование по потреблению рыбы и рыбных изделий показало, что больше всего эстонцы любят есть лосось, за ним следуют форель, селедка и салака. Первая четверка предпочтений в последние четыре года остается одинаковой.

Главный специалист бюро организации рынка и торговли отдела рыбного хозяйства Кристи Ильвес написала в блоге, что традиционные для эстонской кухни виды рыбы килька и салака по своим питательным особенностям превосходят лосось.

По сравнению с животными продуктами (говядиной и свининой), или, например, с произведенным из молока сыром, у рыбы в среднем в три с половиной раза меньше калорий, пишет блог Tervislik toitumine. Кроме того, мясо рыбы содержит хорошее сочетание белков, жиров, витаминов и различных минералов, которые организм человека использует для работы органов, для обеспечения нормального обмена веществ и общего развития организма.

А килька и салака с точки зрения своих питательных особенностей еще и являются флагманами среди других видов рыбы. В кильке столько же белка, сколько и в лососе, но в кильке в два с половиной раза больше жирных кислот омега-3 и омега-6.

Больше всего возможности получить свежайшую салаку прямо из лодки рыбака есть осенью и весной. К позитивным особенностям этих рыб можно отнести и то, что у них мягкая кожа, а кости маленькие и мягкие, поэтому из них намного проще приготовить различные блюда.

Действующие в Эстонии пожелания по питанию предписывают есть 2-4 порции рыбы в день и как минимум три раза в неделю.

Одна порция рыбы, в зависимости от содержания жира в ней:

  • 50 г. жирной рыбы (селедка, форель, лосось)
  • 75 г. маложирной рыбы (салака, треска, камбала, лещ)
  • 30 г. рыбных изделий (копченых, соленых, консервированных)
  • 30 г. рыбных гамбургеров и рыбных палочек
  • 40 г.  пряной кильки.
НАВЕРХ