Латвия займется закупкой вакцин для всей Балтии

Вакцина от нового гриппа

ФОТО: Reuters / Scanpix

Единые закупки медикаментов для стран Балтии будет курировать Национальная служба здоровья Латвии (NVD), и в будущем году планируется первая совместная закупка, рассказал Dienas bizness представитель Минздава Оскар Шнейдерс.

По словам руководителя службы по общественным отношениям Лауры Лапини, NVD будет ответственной не только в Латвии, но и в масштабе всей Балтии. Пока что страны согласуют объем закупки, документацию и другие вопросы.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене уточнила, что весной, когда был подписан межгосударственный договор, работа только началась, а сейчас эксперты должны создать механизм практической организации закупок. Первая закупка включает в себя вакцины против туберкулеза и дифтерии на период 2014-1016 годы.

По словам Лапини, пока неизвестно, о каких суммах идет речь, так как круг претендентов будет широк.

Сейчас латвийские и эстонские специалисты рассматривают возможности расширения партнерства, чтобы совместно закупать также лекарства и медицинские товары, в частности, в сфере инвазивной кардиологии.

Минздрав сообщает, что интерес к проекту выразило норвежское Министерство здравоохранения, которое может присоединиться к отдельным совместным закупкам.

По словам члена правления Olainfarm Салвиса Лапиньша, экономия от совместных закупок, без сомнения, будет. Председатель правления Recipe Plus и Sentor Farm Янис Романовскис считает, что латвийские предприятия могут быть заинтересованы в том, чтобы подавать свои предложения. Однако в целом представители фармацевтической отрасли заявили, что информация о планируемых закупках пока очень скудная.

НАВЕРХ