Молдавский врач: эстонские пациенты лучше воспитаны

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Врач из Молдавии Ина Грумеза, работающая в Ида-Вируской центральной больнице отоларингологом, считает, что несмотря на то, что пациенты в любой стране одинаковые, в Эстонии они чуть лучше воспитаны.

В 1977 году Ина Грумеза окончила Молдавский университет медицины и фармакологии, пишет Tarbija24 со ссылкой на Med24. В 2000 году она освоила резидентуру. С 2012 года женщина работает в Ида-Вируской центральной больнице отоларингологом.

По словам врача, молдавская система здравоохранения похожа на эстонскую, однако у Молдавии есть еще чему поучиться у Эстонии. Так, например, в Ида-Вирускую центральную больницу часто приезжают делегации из Молдавии.

«Система здравоохранения здесь лучше. Лучше также диагностические возможности и рабочие условия. Самое главное, что я могу оперировать в современной операционной комнате. В Молдавии качество хуже», - сказала Грумеза.

Женщина принимает трех человек в час или 24 человек в день. Летом у нее бывает по 40 пациентов в день.

«В большинстве случаев ко мне приходят те, кому семейный врач не смог помочь. Так как ко мне можно попасть только с направлением, как правило, то людям необходима помощь врача-специалиста», - ответила Грумеза на вопрос, много ли к ней приходит пациентов, которым достаточно помощи семейного врача.

«Такая же система и в Молдавии, но здесь пациенты лучше воспитаны и поэтому придерживаются установленных правил», - добавила врач. По ее словам, эстонские пациенты знают, что сначала следует идти к семейному врачу, а потом уже к специалисту. К врачам, по ее мнению, везде относятся одинаково.

НАВЕРХ