Алкогольная политика у нас не сформирована

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Скоро выпивающие на улицах люди превратятся из просто привычного во вполне легальный элемент городского пейзажа.
Скоро выпивающие на улицах люди превратятся из просто привычного во вполне легальный элемент городского пейзажа. Фото: Тайро Луттер

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стал подарок от законодателя, преподнесенный нам в самый разгар лета. С 1 июля будет разрешено употреблять алкогольные напитки практически повсеместно. Впрочем, пить по-прежнему будет нельзя в окрестностях медицинских и детских учреждений, в общественном транспорте и на его остановках.

Разрешение употреблять алкоголь в общественных мес­тах следует из новой редакции Закона об общественном порядке. Над поправками трудились в течение нескольких лет. В декабре прошлого года документ был направлен на обсуждение в Рийгикогу. Предложений о поправках поступило много, часть из них учли. Однако пункт, снимающий запрет на распитие алкоголя на улице, остался.

Мелкие неприятности

Сама по себе ситуация кажется абсурдной. Эстония на разных уровнях столько лет боролась с алкозависимостью населения, что нынешнее послаб­ление кажется нелепостью или ошибкой. Однако никакой ошибки нет. Причины для такого разрешения есть, и кроются они в другой поправке к тому же закону.

Составители законопроекта изменили полномочия полиции по реагированию на происшествия. Теперь стражи порядка могут отказаться от вмешательства в ситуацию, если она покажется им слишком простой. Из пояснительной записки к закону следует, что полиция должна заниматься лишь теми случаями, когда под угрозой находится жизнь или здоровье человека. А из мелких неприятностей люди выпутаются сами. В крайнем случае им в этом помогут самоуправления. То же относится и к вопросу распития спиртного.

Как выяснилось из ответа, данного Postimees в Департаменте полиции и погранохраны, стражи порядка в курсе грядущих поправок и ничего не имеют против либерализации законодательства.

Пейте, но не буяньте

Руководитель бюро развития ЦеКриПо Прийт Хейнсоо объяснил, что вступающая в силу 1 июля новая редакция Закона об охране общественного порядка регулирует требования поведения в общественных местах, в том числе потреб­ление алкоголя.

«Употребление алкоголя в общественных местах согласно новому закону разрешено, если это не мешает другим людям, – уточнил полицейский. – В случае, если выпивающий в общественном месте мешает кому-то, задача полиции отреагировать, оценить ситуацию, дать человеку возможность самому прекратить нарушение порядка или сделать ему предписание. Если человек распоряжению полиции не подчиняется, его можно принудить к этому».

Хейнсоо сказал, что законопроект обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с полицией. Полиция согласилась с тем, что проблема возникает не на стадии употребления алкоголя в общественном месте, а когда кто-то из выпивших начинает вести себя вызывающе. «Хочу подчеркнуть, что вызывающее поведение и при новом законе остается под запретом, а полиция и дальше будет реагировать на такие происшествия», – сказал он.

Руководитель парламентской комиссии по социальным делам, представитель правящей Социал-демократической партии Хельо Пикхоф сказала Postimees, что решение об отмене органичений на употреб­ление алкоголя принято правовой комиссией исходя из реальности: полиция в силу ограниченности ресурсов не способна гарантировать соблюдение запрета на распитие алкоголя в общественных местах.

«Главное в новом порядке то, чтобы выпивающие не мешали окружающим. Надеюсь, что люди смогут ответственно воспользоваться данным им правом на потребление алкоголя, а полиция сможет хорошо исполнять свои обязанности. Если выяснится, что новые правила повлекли за собой новые проблемы и потребление алкоголя выросло, то закон нужно будет изменить», – объяснила парламентарий.

Пикхоф признала, что сегодняшняя алкогольная политика Эстонии недостаточно продумана. «Позитивными шагами было изъятие алкоголя из киосков и введение запрета на ночную торговлю, – сказала она. – Лично я поддерживаю ужесточение алкогольной политики. И прежде всего речь идет о молодежи. К примеру, я считаю правильным ввести дополнительное ограничение на рекламу алкоголя. Реклама оставляет ошибочное ощущение, что употребление напитков – это веселое времяпрепровождение. Также реклама заставляет думать, что сидры и другие слабые напитки так же безобидны, как лимонад. Одним словом, алкогольная политика не сформировала, над ней нужно работать и дальше».

Опасные поправки

Вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон говорит, что столица всегда выступала против либерализации алкогольной политики. Именно Таллинн первым ввел ограничение на время продажи алкоголя, что поначалу вызвало вал критики. Но потом такое ограничение было введено по всей стране.

«Как врачу и человеку мне совершенно непонятно это изменение закона. Все прежние попытки ограничить употреб­ление алкоголя перевернуты с ног на голову, – сказала Мартинсон. – Я уверена, что крайне важно запретить любое употребление алкоголя рядом с детскими учреждениями и парками, где играют дети.  И хотя в законе такое ограничение есть, на практике его невозможно претворить в жизнь, поскольку дети же не находятся на строго ограниченной территории. Как детский врач я считаю такие поправки к закону чрезвычайно опасными. К сожалению, в этом вопросе у самоуправлений слишком короткие руки. А потому остается надеяться только на то, что президент решит не подписывать такой закон».

Таллинн, являющийся самоуправлением, у которого есть муниципальная полиция, а значит, возможность следить за порядком дополнительно, пока еще не обсуждал, какие меры будет принимать для снижения риска после вступ­ления в силу новой редакции Закона об общественном порядке и стоит ли столице вводить собственные ограничения на употребление спиртного в общественных местах.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх