Говорить о прекращении сезона гриппа пока рано

Грипп. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По сообщению департамента здоровья, за последние три недели заметно сократилось количество лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

Также изменилась этиологическая структура вирусов, возбуждающих заболевания верхних дыхательных путей. На прошлой неделе к врачам обратились 3403 человека, из которых 50 процентов были детьми.

Доля пациентов с вирусами гриппа сократилась до 24 процентов, но говорить о прекращении сезона гриппа еще рано, поскольку число госпитализированных людей удержалось на сравнительно высоком уровне. Заболеваемость гриппом выросла только среди пожилых, в остальных возрастных группах она сократилась.

По данным, зарегистрированным в рамках целенаправленного исследования гриппа и гриппоподобных заболеваний, интенсивность заболевания гриппом можно оценить как низкую, но его географическую распространенность по-прежнему как широкую.

На этой неделе были лабораторно подтверждены 27 вирусов гриппа A и 13 вирусов гриппа B. Наряду с вирусом гриппа циркулирует также респираторный синцитиальный вирус, который на этой неделе доминировал.

Согласно скорректированным данным E-Tervise SA, с начала сезона госпитализировано 880 пациентов. За неделю не было зарегистрировано ни одного нового случая интенсивной терапии.

С конца января в связи с гриппом интенсивная терапия понадобилась 64 людям из групп риска. По данным департамента здоровья, за этот сезон гриппа умерли 20 человек и все они входили в группу риска.

НАВЕРХ