Врачи: обещания коалиции местами носят общий характер

Рут Калда.

ФОТО: Lauri Kulpsoo

Раздел программы коалиции IRL и Партии реформ, касающийся здравоохранения, вызывает противоречивые чувства; наряду с положительной стороной возникает много вопросов, считает глава Объединения семейных врачей Рутть Калда.

По словам Калда, уже в начале раздела подчеркивается личная ответственность человека за сохранение и улучшение своего здоровья. «Само по себе это верно, так как привычки человека многое определяют, но сначала государство должно приложить максимум для того, чтобы каждый мог делать сознательный и здоровый выбор», - отметила Калда.

По ее мнению, программные посулы носят слишком общий характер. Хотя коалиция обещает пропагандировать здоровый образ жизни и модернизировать Закон об общественном здравоохранении, но вклад государства в основном сформулирован довольно приблизительно: «пересмотрим», «повысим эффективность», «считаем необходимым» и т. д.

Калда добавила, что ставя целью только число посещений, упор делается на количество. Семейные врачи, однако, хотели бы качественного скачка, т.е. уделять больше времени фактической работе. Это означает меньшее количество пациентов в списке на одного врача и больше семейных медсестер.

По оценке семейных врачей, создание системы альтернативных семейных врачей очень приветствуется. Многие семейные врачи - в частности, это касается сельской местности - говорят, что несколько лет не были в отпуске, потому что невозможно найти замену. Многие врачи уезжают из кажущейся безнадежной ситуации в другие страны, в основном в Финляндию.

В качестве позитива Калда отметила стартовое пособие для молодых врачей, приезжающих на работу в уездные больницы, в размере 15 000 евро. Она выразила надежду, что дотация будет выплачиваться также начинающим семейным врачам в сельской местности.
 

НАВЕРХ