Работники скорой помощи хотят получить возможность бесплатного лечения ВИЧ

ВИЧ. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Союз скорой помощи Эстонии обратился к Министерству социальных дел с просьбой найти возможность включить в число лиц, получающих лечение ВИЧ на средства госбюджета, и сотрудников скорой помощи, потребность в лечении которых установил инфектолог.

Работники скорой помощи являются группой работников здравоохранения с одним из самых высоких в стране классов риска обусловленных работой травм. Одним из главных рисков является заражение болезнями от пациентов во время оказания услуг скорой помощи, отмечают работники.

В одном только районе обслуживания таллиннской скорой помощи, в год в среднем поступает около тысячи, а за этот год около 1600 вызовов к пострадавшим от передозировки и, как правило, колющимся наркоманам. Большая часть этих пациентов может быть носителями опасных заболеваний, в том числе ВИЧ, говорится в обращении.

В таллиннской скорой помощи за год регистрируется 10-15 производственных травм, заключающихся в полученных в результате намеренных или нечаянных действий пациента колотых ран, написал союз в пятницу. Сейчас затраты на лечение и профилактику ВИЧ среди сотрудников полиции и, например, жертв изнасилований покрываются из госбюджета.

В этой связи союз просит министерство найти возможность включить в число лиц, получающих лечение ВИЧ на средства госбюджета, и сотрудников скорой помощи, потребность в лечении которых установил инфектолог.

НАВЕРХ