В Эстонии свирепствует грипп: сотни человек в больницах, количество смертей растет

Грипп. Иллюстративное фото.

ФОТО: LightField Studios / Panther Media / Scanpix

С прошлой недели грипп доминирует среди других вирусных заболеваний, особую опасность он представляет для пожилых и пациентов домов по уходу.

На прошлой неделе к врачам обратились 5829 человек с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, почти половина из них – дети, сообщает Департамент здоровья. Эта цифра сопоставима с данными предыдущей недели, однако количество заражений гриппом и гриппоподобными заболеваниями возросло на 38 процентов. Самый высокий процент заражений в Ляэне-Вирумаа, Тарту- и Пыльвамаа и в Таллинне, пишет Postimees.

С начала сезона с гриппом в больницу попали 336 пациентов. За последние две недели количество заболевших утроилось, прежде всего, за счет работающих (в возрасте от 20 до 64 лет) и пожилых (65+).

По данным Департамента здоровья, в интенсивном лечении гриппа нуждались 48 человек в возрасте от 47 до 92 лет, семь из них были пациентами домов по уходу. В этом году из-за гриппа скончались 15 человек в возрасте от 60 до 89 лет. 13 из них входили в группу риска как из-за возраста, так и из-за тяжелых хронических заболеваний. Четыре погибших были жильцами домов по уходу. Данные о сопутствующих заболеваниях отсутствуют у двух человек, одного из них доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии.

На данный момент департамент оценивает интенсивность заражения по стране как среднюю, а распространение гриппа – как обширное. По сравнению с другими вирусными заболеваниями, количество заражений гриппом достигло 73 процентов. По данным Европейской сети мониторинга гриппа, очень высока интенсивность гриппа в Люксембурге, высокая заболеваемость в Германии и Словакии. Как среднюю оценивают заболеваемость в других странах ЕС.

Сейчас и в Эстонии, и в остальной Европе распространяются три подтипа гриппа: подтип гриппа A(H1N1), грипп типа B и подтип гриппа A H3N2. По-прежнему доминирует вирус гриппа B. На прошлой неделе в Эстонии подтвердились 375 случаев заражения гриппом, у 88 заболевших были вирусы гриппа A, у 287 – вирусы гриппа B.

Обзор тяжелых случаев гриппа (необходимость в интенсивном лечении, случаи с летальным исходом) основывается на данных, предоставленных Клиникой Тартуского университета, Ида-Таллиннской центральной больницей, Ляэне-Таллиннской центральной больницей, Северо-эстонской региональной больницей, а также Нарвской, Вильяндиской и Пярнуской больницами.

Читать также

НАВЕРХ