Смертность от гриппа в Эстонии близка к печальному рекорду

ФОТО: Tomi Saluveer / Lõuna-Eesti Postimees

По сообщению Департамента здоровья, заболеваемость гриппом сейчас находится на пике. Опасное вирусное заболевание, если исходить из опыта прежних лет, может начать отступать лишь к концу месяца. Рекорд смертности от гриппа был установлен в прошлом году, когда в результате осложнений умерли 47 человек. Количество смертей в этом году приближается к этим показателям, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

По словам специалиста из Центра по борьбе с гриппом Ольги Садиковой, количество людей, умерших в результате осложнений от гриппа, на прошлой неделе выросло приблизительно до 40 человек. «Волна гриппа больше не набирает силу, но и не утихает, - сказала Садикова. - Сейчас фаза стабилизации».

«Из больниц нам поступают сообщения о том, что ситуация сейчас действительно тяжелая. Из-за гриппа в больницах очень много людей, - сказала пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури. - Заболевания верхних дыхательных путей провоцируют различные вирусы. Мы сейчас беспокоимся прежде всего из-за гриппа, потому что он влечет за собой опасные для жизни осложнения».

В конце февраля сообщалось, что в результате возникших после гриппа осложнений скончались 34 человека в возрасте от 53 до 98 лет, 31 из них был в возрасте от 65 лет и старше. Все входили в группу риска, главными факторами были возраст и сопутствующие хронические заболевания, никто из умерших не был вакцинирован.

По словам Салури, в Эстонии вакцинируются от гриппа лишь четыре процента населения.

Читать также

НАВЕРХ