Количество новых случаев ВИЧ сократилось во всех трех странах Балтии

ВИЧ-тест. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ronalds Stikans / PantherMedia / Ronalds Stikans

В прошлом году в Латвии подтверждено 326 новых случаев ВИЧ, что меньше, чем в 2017 году (371 случай инфицирования), но это по-прежнему самый высокий показатель среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии, пишет BNS.

Как сообщила руководитель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце, данные организации показывают, что количество новых случаев в прошлом году сократилось во всех трех странах Балтии. В Латвии показатель по-прежнему самый высокий - 16,9 новых случаев ВИЧ на 100 000 населения, в Эстонии - 14,4 случаев, в Литве - 5,7 новых случаев. В Литве в прошлом году зарегистрировано 160 новых случаев инфицирования ВИЧ, в Эстонии - 190.

Упмаце отметила, что в 2017 году Латвия занимала первое место в Европе по соотношению новых случаев ВИЧ к численности населения. По ее словам, последняя статистика не дает оснований для надежд, что в прошлом году Латвия лишилась первого места по этому показателю.

Она сообщила, что в 2018 году в Латвии в целом было 5,7 тыс. ВИЧ-позитивных людей, но лечение проходили всего 2665 пациентов, тогда как получать лечение крайне важно.

НАВЕРХ