Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Столица»: в 7 лет дети в Эстонии уже наркоманы, в 10 – «барыги»

rus.postimees.ee
«Столица»: в 7 лет дети в Эстонии уже наркоманы, в 10 – «барыги»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: SCANPIX

То, что происходит в Эстонии с наркоманией - это уже даже не эпидемия, это самая настоящая пандемия – когда болезнь носит повальный характер и поражена ею вся страна, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

Нарколог Борис Волохонский рассказал, что если раньше это была проблема семей с повышенным достатком, когда было все и оставалось лишь попробовать наркотики, то сейчас наркоманией пронизаны абсолютно все слои населения – богатые и бедные, все семьи – благополучные и неблагополучные, полные и неполные, русские, эстонские и смешанные.

«Проблема достигла такого масштаба распространения, что даже караул кричать поздно, - говорит Волохонский. - В семь лет дети у нас уже наркоманы, в 10 – "барыги" со своей клиентурой. Старшеклассники подсаживают малышей за конфету, за уважение, за обещание поиграть вместе».

Поэтому, уверен нарколог, профилактику родители должны начинать как можно раньше, лет с пяти, в школьном возрасте это делать безнадежно поздно. Ребенку надо объяснить, чтобы он никогда и ни у кого ничего не брал - ни у незнакомых, ни у знакомых. Зачастую именно хорошо знакомые люди впервые дают ребенку попробовать наркотик.

Родители обязательно должны знать круг общения своего ребенка, быть знакомыми не только с его друзьями, но и с родителями друзей, знать их номера телефонов, говорит Волохонский.

Ключевые слова
Наверх