Неделя в петербургской больнице изменит ваше отношение к нашим врачам

Больничная палата.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Также как и в Эстонии, в последнее время в Латвии активно ругают систему латвийского здравоохранения. Дескать, и очереди большие, и квот не хватает, и не все врачи – профессионалы своего дела. Катерина - гражданка Латвии, волей судьбы оказавшаяся в России на достаточно длительный период. Она рассказала Русскому TVNET о впечатлениях от пребывания в Санкт-Петербурге и о том, с чем она столкнулась в российской больнице, где провела неделю.

То, что Санкт-Петербург – культурная столица России, ни для кого не секрет. Катя рассказала, что во время вызова такси, даже эконом-класса, оператор интересуется, к какой парадной необходима машина и нужно ли водителю подняться до квартиры, что бы помочь пассажиру донести багаж. Удивление Катерины вызывает не столько употребление слова «парадная», сколько наличие услуги, которая может быть очень полезна женщинам, отправляющимся в поездку с несколькими тяжелыми чемоданами. В Латвии Катя с подобной услугой в таксомоторных компаниях не встречалась.

(Не)культурная столица

Однако, наряду с этим, есть многие вещи, которые жительницу Латвии удивили в неприятном смысле – например, реклама на асфальте.

«Девочки на всю ночь, сауна 24, отдых для мужчин»  - таково содержание большинства этих записей, которыми, скорее всего, за скромное вознаграждение, асфальт украшают студенты, ищущие временную подработку. Эти надписи незаконны, но полиция не борется с нарушителями. Есть небольшая группа энтузиастов, которые по собственной инициативе закрашивают аморальные надписи, борясь за нравственный облик культурной столицы.

Катя рассказала, что сначала удивилась, когда продавец одного из магазинов спального района убедительно просила ее проверить, посчитана ли сдача верно. Но вскоре поняла, что это действительно необходимость, потому как позже не раз сталкивалась с ситуациями, когда российские продавцы намеренно или случайно неправильно давали сдачу.

Все россияне, с которыми Катерине приходилось сталкиваться как в больнице, так и в других организациях, с неподдельным интересом спрашивали, действительно ли русских в Латвии не любят и называют оккупантами.

Многие из интересующихся говорили, что узнают о событиях в Латвии только из новостных выпусков федеральных телеканалов. Предполагают, что о многом им не договаривают. Знакомых или родственников в Латвии у них нет.

Также Катерина рассказала, что жителей России, с которыми ей приходилось общаться, не отличает тактичность. Так, например, на приеме у кардиолога, первая фраза, услышанная от врача, была: «Как я ненавижу латышей. Ой, вы, наверное, не правильно меня поняли, у меня просто бывший муж латыш».

Даже если это была попытка пошутить, Катя считает ее неуместной.

В больницу - со своей посудой и пеленками

Но настоящий шок наша героиня испытала, когда оказалась в больнице. Для граждан России пребывание в больнице бесплатно, однако, Кате, как иностранке, пришлось платить 3500 рублей в сутки (44 евро – прим.ред).

Нахождение в стационаре подразумевает, что у каждого больного есть своя посуда и столовые принадлежности – тарелка, ложка, вилка, чашка. В столовой в эту посуду накладывается еда, после трапезы больные сами моют свою тарелки.

Оказалось, что посуда – не единственное, что нужно иметь при себе всем, кто собирается проходить лечение в больнице. Когда госпитализированные приходят на обследования, им необходимо иметь с собой свою пеленку. Одноразовые салфетки и все, что требуется для личной гигиены пациента во время осмотра, выдается только в исключительных случаях и, по словам нашей героини, очень неохотно.

Уборщица больницы на страже порядка

В очередной раз, выходя из душа, Катя столкнулась с удивлением уборщицы: «Я смотрю, вы душ принимаете каждый день? Очень интересно».

Что это – экономия воды в государственных структурах или обычное любопытство, Катя решила не интересоваться, также как и не стала расстраивать уборщицу, что душ она принимает не один, а два раза в день.

С уборщицей у жительницы Латвии произошел еще один интересный диалог:

- Забывают тут свои кошельки, а потом звонят с просьбой вернуть. И кошелек задрыпанный, кому он такой нужен?

- Ну так, наверное, нужен не сам кошелек, а его содержимое, деньги например.

- Нет там денег!

- Ну тогда, наверное, карточки и документы.

- Нет там ничего, я уже все посмотрела!

Не в Европе

То, что больница государственная, подразумевает то, что в стационаре много интернов. Испытывая смущение от того, что во время гинекологического осмотра в кабинете помимо врача присутствуют студенты, проходящие практику, Катя попросила провести осмотр наедине, однако, получила отказ.

При посещении травмпункта, куда Катю доставили на карете скорой помощи, она столкнулась с необычным для Латвии способом сдачи анализов. Пациенту выдается баночка со штрих кодом, после необходимо оставить ее на полке в туалете, где уже стоят неприкрытые крышками анализы других пациентов.

На законный вопрос о том, являются ли результаты таких анализов достоверными, ведь в них может попасть что-либо из вне, и велика вероятность, что пациента будут лечить от того, чем он не болеет, Катя получила ответ медицинского персонала: «У нас такого еще не было. Может это у вас в Европе так делают...»

Без комментариев

Гражданка Латвии не утверждает, что все, что она увидела, является системой. Но сообщила, что в следующий раз предпочла бы лечиться на родине. Справедливости ради, следует заметить, что в некоторых вопросах медицины Россия шагнула на большой шаг вперед.

Так, например, Катя считает, что в России очень серьезно относятся к беременности.

Яркий пример этому – материнский капитал, который получает семья при рождении второго ребенка. С нового года размер материнского капитала возрос до 475 тысяч рублей (6 тысяч евро – прим. ред.), что на 22 тысячи рублей больше, чем в этом году. Эти деньги родители могут использовать для улучшения жилищных условий, для получения детьми образования или медицинских услуг.

Также в Санкт-Петербурге есть сеть аптек «для бережливых», где жители России могут купить отечественные и зарубежные медикаменты со значительной скидкой.

Проезд на метро не менялся на протяжении длительного времени, и стоит 31 рубль (40 цетов – прим. ред.), также, как и 7 лет назад. В целях обеспечения безопасности в метро установлены дополнительные металлоискатели, а людей, скажем так, неевропейской внешности и тех, кто имеет при себе сумки внушительных размеров – полиция тщательно проверяет.

Во избежание домыслов: Русский TVNET сообщает, что данная информация – рассказ гражданки Латвии. Ее мнение может быть субъективным. Данная статья написана без политического подтекста с целью проинформировать «по словам очевидцев». Целью статьи не является разжигание межнациональной розни или формирование у читателей определенного мнения о системе российского здравоохранения. Русский TVNET никак не комментирует и не делает выводы из вышеизложенного.

НАВЕРХ